Einsatzbereich
Obstbau, Weinbau und Gemüsebau:
Wirkungsweise:
Monitoring von marmorierten Baumwanzen (Halyomorpha halys)
1-2 Fallen/ha
Zusatzinformation:
Die bevorzugten Wirtspflanzen-Stadien sind Blüten und heranreifende Früchte. Halyomorpha halys hat ein extrem breites Wirtspflanzenspektrum von weltweit über 200 Arten. In Deutschland befällt sie hauptsächlich Obstbäume wie Apfel, Birne, Kirsche, Pflaume, Aprikose oder Pfirsich, aber auch Beeren und Weinrebe. Außerdem befällt sie verschiedene Gemüsearten wie Auberginen, Blumenkohl, Broccoli, Bohne, Gurke, Peperoni, Mangold und Tomate. Die bevorzugten Wirtspflanzen-Stadien sind Blüten und heranreifende Früchte.
Als Pflanzensauger stechen die marmorierten Baumwanzen mit ihrem Saugrüssel das Pflanzengewebe von Blättern und Früchten an, um den Pflanzensaft zu saugen. Enzyme, die mit dem Speichel in das Pflanzengewebe gelangen, verursachen Flecken und Nekrosen, welche die Früchte verfärben und verformen können. Die Wanze wird besonders im Spätsommer und Herbst wahrgenommen, wenn die ausgewachsenen Tiere sich auf die Suche nach einem Überwinterungsquartier machen und sich hierzu auf sonnenexponierten Hauswänden und Balkonen niederlassen. Halyomorpha halys kann bei oberflächlicher Betrachtung mit der Grauen Feldwanze (Rhaphigaster nebulosa) und Beerenwanze (Dolycoris baccarum) verwechselt werden, die in ähnlichen Lebensräumen vorkommt.