Die Gefahr von Fruchtrissen in Steinobst und von Stippe in Kernobst reduzieren

Das Auftreten von Fruchtrissen oder Stippe an Tafelobst kann deutliche negative Auswirkungen auf das Umsatzergebnis verursachen.

In diesem Jahr litten mehrere Regionen unter starken Frostschäden in der Blütezeit, deshalb ist es nun noch wichtiger frühzeitig gute Weichen zu stellen, um Schäden durch Lageranfälligkeit zu vermeiden. Die Gewährleistung der passenden Calciumversorgung nimmt bei der Prävention eine bedeutende Rolle ein. Der Blattdünger Diaglutin® Ca flüssig bietet hierfür eine gute Möglichkeit, denn auch bei trockenen und warmen Bedingungen gewährleistet er eine sehr gute Pflanzenverträglichkeit.

Ungünstige Wetterbedingungen verursachten Fruchtschäden

Vor allem bei schwankenden Wetterbedingungen in der Saison, bei der sich während der Fruchtentwicklung Trockenheit und Regen abwechseln, kann es bei einem Regenereignis kurz vor der Ernte zum Aufplatzen oder Einreißen der Fruchthaut kommen. Denn in der Trockenperiode verliert die Fruchthaut an Elastizität, nimmt sie dann später bei Regen oder durch Bewässerung größere Wassermengen auf, kann sie dieser Ausdehnung nicht mehr so einfach standhalten, sie platzt auf.
Die ist ein gravierendes Problem bei Steinobstsorten wie Kirschen, da es die Ware als Tafelobst ggfs. unverkäuflich machen kann.

Optimierung der Nährstoffversorgung zur Vitalitätssteigerung und Ertragssicherung

Empfehlung für Steinobst:
Da die Pflanzenernährung eine zentrale Rolle bei der Reduzierung des Kirschenplatzens spielt, ist eine Blattdüngung mit Diaglutin® Ca flüssig mit 6l/ha, kurz nach der Blüte bis kurz vor der Ernte mit 4 Behandlungen, abwechselnd mit dem organischen Stickstoff-Blattdünger GREENSTIM  mit 2 Behandlungen mit jeweils 2-4kg/ha (mit Wdh. nach 7 Tagen) in Kombination mit einer angepassten Bewässerung und Schnittmaßnahme zu empfehlen.

Empfehlung für Kenobst:
Zur Vorbeuge gegen Stippe und physiologischen Lagerkrankheiten sind 2-8 Anwendungen mit jeweils 6l/ha (ab Abblüte bis Ernte; bei berostungsanfälligen Sorten erst ab Walnussgröße) zu empfehlen.


Der Calcium Blattdünger Diaglutin® Ca flüssig kann über viele Obstkulturen hinweg wie Erdbeere, Apfel und Kirsche eingesetzt werden. Aufgrund der guten Pflanzenverträglichkeit ist auch eine Behandlung bei Temperaturen über 25°C möglich. Somit kann die Düngung passend zum Bedarfsmoment durchgeführt werden. Ein zusätzlicher positiver Nebeneffekt ist die gute Mischbarkeit von Diaglutin® Ca flüssig mit Madex Max/Madex Top (gegen Apfelwicklerlarven), somit ist eine kombinierte Anwendung möglich.


Diaglutin® Ca flüssig ist ein Calciumdünger (6% CaO) mit einer kurzkettigen Carbonsäure-Formulierung. Carbonsäuren kommen in Pflanzen natürlich in vielfältiger Form vor (Beispiele: Essig- oder Apfelsäure) und haben mehrere Funktionen: Zum einen wirken sie als Komplexbilder für den Nährstoff Calcium, wodurch eine sehr schnelle Aufnahme gewährleistet ist. Zum anderen erhöhen sie zusätzlich die Pflanzenaktivität, verbessern das Wachstum, die Fruchtqualität (Inhaltsstoffe, Lagerbarkeit und Transportfähigkeit) sowie die Wurzelentwicklung.

Zur detaillierten Anwendung finden Sie weitere Informationen unter: 

Diaglutin Ca® flüssig

Sie haben Fragen zu den Produkten oder zur Anwendung?

Unsere Auftragsannahme und Fachberatung helfen Ihnen gerne weiter.